Tuesday, June 2, 2015

Resep Sambal Goreng Hati Terpopuler

Dalam kehidupan masyarakat terutama masyarakat Jawa di kenal yang namanya kendurian atau biasa umum di sebut selamatan, dalam kendurian atau selamatan biasanya ada sedekah yang di bagikan oleh yang punya hajat ke tetangga atau yang hadir dalam kendurian atau selamatan tersebut. Ada banyak menu yang disajikan diantaranya ayam, mie, tahu, tempe dan terkadang Sambal Goreng Hati.

Resep Sambal Goreng Hati adalah salah satu Resep masakan Indonesia, sambal goreng hati adalah resep dari para leluhur bukan resep makanan yang diimpor dari negara lain. Sambal goreng hati juga sering disajikan pada saat lebaran sebagai menu tambahan. Tulisan-tulisan saya terdahulu sudah membahas tentang beberapa Resep Makanan Nusantara diantaranya adalah Resep Gulai Kambing yang Gurih dan Empuk, Resep Sayur Asem-Asem yang Menggugah Selera, Resep Mie Jawa yang Menggoyang Lidah, Resep Soto Kudus Tak Terlupakan dan Resep Gudeg Yogya yang Kondang.

Resep Sambal Goreng Hati


Bagi anda yang ingin membuat sendiri Resep Sambal Goreng Hati di rumah ada beberapa bahan dan bumbu-bumbu yang harus disiapkan, bahan-bahan resep Sambal Goreng hati sebagai berikut:

Bahan membuat sambal goreng Hati
  1. 300 gram kentang (potong dadu kecil)
  2. 3 pasang ati ampela ayam
  3. Asam jawa secukupnya
  4. Minyak goreng secukupnya
Disamping bahan- bahan diatas untuk membuat resep sambal goreng dipersiapkan pula bumbu-bumbu yang dihaluskan sebagai berikut:

  1. 7 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah
  4. 1 buah tomat
  5. ½ sdt terasi matang
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir

Bumbu-bumbu lain yang tidak dihaluskan untuk membuat Resep Sambal Goreng Hati sebagai berikut:

  1. 1 kembar daun salam
  2. 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  3. 2 cm lengkuas, digeprek
  4. 1 batang serai, digeprek
  5. 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
  6. 100 ml santan
  7. Petai secukupnya dan iris kecil

Cara Memasak Sambal Goreng Hati

  1. Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
  2. Goreng kentang yang sudah anda potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
  3. Goreng ati ampela yang sudah anda rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
  4. Tumis bumbun halus hingga wangi pada minyak yang sudah panas.
  5. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
  6. Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk pelan.
  7. Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata
  8. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian anda angkat dan sajikan.

Demikian tulisan yang bisa saya sajikan untuk anda tentang Resep Sambal Goreng Hati Terpopuler, semoga tulisan ini mampu memberi manfaat bagi banyak orang dan menjadi sarana untuk melestarikan dan menjaga warisan leluhur kita berupa resep-resep makanan nusantara.bahan-bahan dari tulisan ini banyak saya ambil dari wikipedia dan juga dari banyak sumber yang lain salah satunya referensi dari teman lewat facebook.


No comments:

Post a Comment