Monday, June 1, 2015

Resep Soto Kudus Tak Terlupakan


Resep masakan asli Indonesia Soto Kudus
Setelah beberapa tahun ditugaskan di Kota yogyakarta akhirnya aku kembali ke Jawa Tengah tepatnya penugasanku selanjutnya berada di kota Kretek Kudus,kabupaten Kudus adalah sebuah Kabupaten di propensi Jawa Tengah yang luas wilayahnya tidak begitu luas namun sangat kaya akan aneka macam wisata kulinernya.diantara masakan yang sangat terkenal dari Kabupaten Kudus adalah Lentog kudus,garang asem,sate kerbau dan soto kudus,untuk yang terakhir yaitu soto kudus adalah salah satu makanan favorit saya.

Tulisan yang akan saya sajikan kali ini kepada pembaca adalah soto kudus, di kudus ada 2 varian soto yaitu soto kudus yang menggunakan ayam dan soto kudus yang menggunakan daging kerbau,ada sejarah tersendiri kenapa orang kudus menggunakan daging kerbau untuk masakannya dan tidak menggunakan daging sapi,dulu pendiri kota kudus sekaligus pemuka agama di kudus yaitu Sunan Kudus demi untuk menghormati tradisi dan menjaga rasa toleransi umat beragama di kudus, sunan kudus melarang umatnya untuk menyembelih sapi, karena sapi adalah hewan yang sangat di hormati oleh kaum hindu yang kala itu masih sangat dominan di kota kudus dan tradisi itu berlangsung hingga sekarang.tulisan saya kali ini akan menyajikan Resep Soto Kudus yang berbahan ayam.

Resep Soto Kudus

Soto kudus paling enak kalau di sajikan dalam kondisi masih panas atau hangat dan paling dinikmati ketika makan siang terutama lebih pas dinikmati waktu cuaca mendung atau dalam kondisi hujan,karena soto kudus mengandung rempah-rempah yang mampu menghangatkan tubuh.untuk membuat Resep Soto Kudus di butuhkan beberapa bahan dan bahan-bahan ini sangat mudah di dapat di pasar-pasar tradisional diantaranya adalah:
  1. Separoh ayam
  2. Taoge
  3. Bawang merah
disamping bahan-bahan diatas dibutuhkan pula beberapa bumbu sebagai berikut:
  1. 5 biji bawang merah
  2. 3 bawang putih
  3. Kunyit
  4. Merica
  5. Garam.

Cara Memasak  Soto Kudus

Resep Soto Kudus Tak Terlupakan merupakan resep makanan sederhana jadi tidak perlu rumit dalam menyiapkan bahan maupun cara memasaknya,ada banyak blog masakan yang telah membahasnya termasuk juga mudah untuk di cari di situ-situs seperti Wikipedia,kompas,detik dan lain-lain.

Cara memasak Resep Soto Kudus adalah pertama bumbu-bumbu ditumbuk halus lalu digongso dengan minyak sampai kuning.terus masukkan ke dalam rebusan ayam ditmbah gula merah, daun salam, daun bawang, dan masaklah sampai lunak ayamnya.waktu dihidangkan ayam disuwiri kecil-kecil dan ditambah dengan taoge rebus, gorengan bawang dan air jeruk nipis.setelah itu soto kudus yang hangat dan nikmat siap untuk di hidangkan.

Demikian Resep Soto Kudus Tak Terlupakan yang bisa saya sajikan,semoga resep-resep makanan ini bisa memberi manfaat bagi pembaca dan bisa menjadi referensi bagi pembaca dalam berburu wisata kuliner masakan nusantara  Diantaranya Resep Gudeg Yogya yang Kondang dan juga  Resep Mie Jawa Menggoyang yang Lidah yang tidak kalah nikmat dengan resep-resep makanan internasional.selamat mencoba!


Resep masakan asli Indonesia Soto Kudus

No comments:

Post a Comment